牡蛎の燻製
燻製に手を出したといっても所詮ヘタれ、難しいことや手間のかかることにはあまりでを出したくない。
ということで手抜きのためにいろいろ検索していたら、とあるサイトに「麺つゆは最強のソミュール液である。しかも塩抜きの必要がない。」的なことが書いてあった。うん、これだ。
https://gojirenjyaturibu.com/resipi/mentuyukunsei
ということで、牡蛎の燻製である。
今回は麺つゆどころか、途中のセブンイレブンで買った半熟煮たまごの漬け汁を再利用した。

その液に2時間ほど漬けて、

風乾も面倒なのでピチットシートで1時間。

その後に2時間燻して出来上がり。

今回はもうひと手間、オリーブオイルに漬けて丸一日。2泊3日だからできる技だ。
こんないい加減でも、ちゃんとおいしく出来ました。出来上がりの写真ないけど。
ということで手抜きのためにいろいろ検索していたら、とあるサイトに「麺つゆは最強のソミュール液である。しかも塩抜きの必要がない。」的なことが書いてあった。うん、これだ。
https://gojirenjyaturibu.com/resipi/mentuyukunsei
ということで、牡蛎の燻製である。
今回は麺つゆどころか、途中のセブンイレブンで買った半熟煮たまごの漬け汁を再利用した。

その液に2時間ほど漬けて、

風乾も面倒なのでピチットシートで1時間。

その後に2時間燻して出来上がり。

今回はもうひと手間、オリーブオイルに漬けて丸一日。2泊3日だからできる技だ。
こんないい加減でも、ちゃんとおいしく出来ました。出来上がりの写真ないけど。
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