鯛しゃぶ(野宴鍋)

6月のキャンプ、今度は牛肉ではなく鯛しゃぶを奥さんに提案、採用された。当然レシピなど知らないので、通販で注文しつつ、大食いな我が家なので追加用にスーパーで刺身用のサクを買う。通販は天然物で身がしまっていた。のに対し、スーパーのは養殖物で、作で買って包丁の腕のない僕はそれをさばいたので、なんだか厚いし切れ味もがたがたで不細工だ。
しかしながら我が家の舌の買ってきた養殖鯛の勝ち。繊細な味わいは部屋の中で食べるもので、ワイルドなアウトドアでは脂が乗っているほうがおいしいってことかも。
で、締めはそうめん。これは完全に僕の失敗で、そのまま鍋に放り込んだので、なかなか茹らず、しかもしょっぱい。そうめんは塩分をいっぱい含んでいるので、別茹ですべきだったとの奥さんからの後ほどの指摘に、自分の不見識を恨む。

でも発想は今でも悪くなかったと思っているので、来シーズンはリベンジしてみたい。
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