鶏と舞茸ごはん

せっかくメスティンを買ったので、炊き込みご飯に挑戦しようと。でも手はあまりかけたくない。ということ、まずは基本(?)のこれから。
米を研いて30分水に浸した米に、ホ○イがなかったので、いなば「焼きとりたれ味」の缶詰と、

それから使いきりサイズで売っていた舞茸を全部投入。

それでふたをして火にかけるわけだが、固形燃料1個だと火力が弱かったようで、途中もうひとつ投入してやっと蓋のすきまから泡がブクブクしだした。
やがてそれも納まり、しばらくして火から下ろし、バスタオルでくるんで逆さにして15分蒸らす。で、出来上がり。

うん、美味しい。ちゃんと美味しい。
反省点を上げるとしたら、ちょっと薄味で、しょう油となめんつゆをたらしてた方が良かったかもしれない。あと舞茸がから水分が出る分、多少べちゃべちゃに。水加減はやや少なめが良いかも。
しかしメスティンは炊き込みご飯が手軽にできてうれしい。次は何をやろうかしらん。

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