牛スジ煮込み(コロダッチ)
奥さんとデュオキャンプ、なにか煮込み料理をやりたいということで思いついたのが牛スジ煮込み。2人分なのでコロダッチオーバルの出番となる。
材料は牛スジ200gとこんにゃく小1、ねぎ1本、大根1/8本、にんじん1/2本、チューブしょうが、しょう油、みりん、あと酒1カップくらい。

まずは普通の鍋で牛スジを水と酒で煮立てる。沸騰したら灰汁が出るので取り除く。割りとすぐに灰汁は出なくなる。

で、湯を捨てていったん牛スジを洗い、コロダッチに移して水を入れて煮込む。1時間経ったところでこんにゃく、ねぎ、大根、にんじんを入れ、しょう油、みりんで味を付ける。味を見ながら適当にだ。さらにチューブしょうがも適当に絞り入れる。
そこからもう30分くらい煮込んで完成。出来上がりはちょっと脂っぽかったかな。レシピによっては1時間煮込んで1回湯を捨てるといったものもあるが、そうすればこの脂っぽさはなかったかもしれない。
まあでもちゃんと美味しい。日本酒に合うのがまたいい。

材料は牛スジ200gとこんにゃく小1、ねぎ1本、大根1/8本、にんじん1/2本、チューブしょうが、しょう油、みりん、あと酒1カップくらい。

まずは普通の鍋で牛スジを水と酒で煮立てる。沸騰したら灰汁が出るので取り除く。割りとすぐに灰汁は出なくなる。

で、湯を捨てていったん牛スジを洗い、コロダッチに移して水を入れて煮込む。1時間経ったところでこんにゃく、ねぎ、大根、にんじんを入れ、しょう油、みりんで味を付ける。味を見ながら適当にだ。さらにチューブしょうがも適当に絞り入れる。
そこからもう30分くらい煮込んで完成。出来上がりはちょっと脂っぽかったかな。レシピによっては1時間煮込んで1回湯を捨てるといったものもあるが、そうすればこの脂っぽさはなかったかもしれない。
まあでもちゃんと美味しい。日本酒に合うのがまたいい。

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