fc2ブログ

牡蛎の燻製

燻製に手を出したといっても所詮ヘタれ、難しいことや手間のかかることにはあまりでを出したくない。
ということで手抜きのためにいろいろ検索していたら、とあるサイトに「麺つゆは最強のソミュール液である。しかも塩抜きの必要がない。」的なことが書いてあった。うん、これだ。

https://gojirenjyaturibu.com/resipi/mentuyukunsei

ということで、牡蛎の燻製である。
今回は麺つゆどころか、途中のセブンイレブンで買った半熟煮たまごの漬け汁を再利用した。

sej半熟煮たまご

その液に2時間ほど漬けて、

牡蛎燻製

風乾も面倒なのでピチットシートで1時間。
ピチットシート

その後に2時間燻して出来上がり。

牡蛎燻製-2

今回はもうひと手間、オリーブオイルに漬けて丸一日。2泊3日だからできる技だ。
こんないい加減でも、ちゃんとおいしく出来ました。出来上がりの写真ないけど。

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

キャンプ好きのおやじ

Author:キャンプ好きのおやじ
ファミキャンで、年に10泊程度しています。

最新記事
カテゴリ
SUP (6)
訪問者
最新コメント
月別アーカイブ

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR